Jaru,

Aromas, sabor, doçura natural e notas de frutas frescas e de chocolate, destacam cafés especiais com projeto Degusta Café 80+

Publicado 28/05/2024
Atualizado 28/05/2024
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Os produtores de café e demais visitantes da 11ª Rondônia Rural show Internacional, que aconteceu de 20 a 25 de maio, no Centro Tecnológico Vandeci Rack, em Ji-Paraná, conheceram muito mais que as vitrines tecnológicas, com amostras de parcelas de cultivo das principais culturas agrícolas do estado, e degustação de cafés especiais, de clones selecionados, Robustas Amazônicos, apresentados pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO).

Durante a degustação no estande do Degusta Café, na feira, os visitantes puderam perceber aromas e sabores dos diferentes tipos de café, com destaques aos cafés especiais obtidos através de processos convencionais ou da fermentação anaeróbica dos grãos, que destacam aromas, sabor da bebida, doçura natural e notas de frutas frescas e de chocolate, presentes no café com classificação superior a 80 pontos.

Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha, a transformação que passa a cafeicultura em Rondônia é resultado dos programas de incentivo à produção, implantados pelo governo do estado, para distribuição de mudas de clones mais produtivos, e melhoria da qualidade dos grãos e bebida, incentivadas, principalmente, com a realização do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café (Concafé), que vem abrindo oportunidades para expansão dos cafés Robustas de Rondônia, para o Brasil e o mundo.

Os cafés para degustação, foram oferecidos pela engenheira agrônoma, Daniela Dalazem, responsável pelo Projeto Degusta Café 80+, lançado pelo Governo do estado, para incentivar a melhoria da qualidade do café rondoniense, que descreveu os processos e cuidados necessários para fazer um café gourmet de excelência e como escolher um café de qualidade na hora de realizar a compra.

“Para conseguir um café de alta qualidade, o produtor deve colher os frutos maduros, no ponto chamado cereja, a colheita neste ponto fixa os açúcares presentes em todas as partes do fruto, da casca à semente. A colheita de frutos verdes, além de alterar o sabor desqualificando o produto, diminui o volume da produção, provocando assim, prejuízo direto ao produtor”, explicou Daniela Dalazem.

Segundo o diretor-presidente da Emater-RO, Luciano Brandão para massificar o processo de melhoria da qualidade do café, está sendo desenvolvido o Projeto Degusta Rondônia, que orienta o produtor como melhorar a qualidade do café. “Este ano contamos com a participação de especialistas na analise do café, que avaliaram minuciosamente cada amostra para pontuar seus atributos”, destacou.